lynx du canada taille

02 Déc 2020, par dans Uncategorized

Il se décline en 5 à 9 sous-espèces selon la classification retenue, tels le lynx d'Eurasie ou le lynx du Baïkal en Sibérie. D'ailleurs, c'est vers cet âge-ci qu'ils se reproduisent. Dans tous les cas, les jo… Le lynx vit dans les forêts boréales et alpestres de l’Amérique du Nord, y compris les forêts boréales du Canada, ainsi qu’en Europe et en Asie. Ses membres arrière sont très musclés. Une magnifique carte de souhaits de l’espèce choisie (8,5” x 5,6” pliée, 5,5” x 11,25” ouverte) Un certificat d’adoption personnalisé (13 cm X 18 cm). Le lynx part en chasse à la faveur du crépuscule et de la nuit, invisible dans la forêt grâce à son pelage tacheté. Le lynx boréal ou commun Ceci leur procure une très bonne audition qu'ils utilisent pour détecter leurs proies. Le lynx est l’un des félins les plus largement répandus. Une superbe enveloppe à l’effigie de l’espèce Le lynx est un félin de la sous-famille des félinés. Ce chasseur solitaire et silencieux est de taille très variable allant de celle d’un gros chat domestique à six fois plus gros. Le dimorphisme sexuel est visible chez cette espèce, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles. Le pelage de ce lynx est gris argenté en hiver et brun en été. Pour ne pas confondre le lynx du Canada avec son cousin le lynx roux, il faut observer les oreilles, la queue et les empreintes. L'extrémité de sa courte queue est noire. Lynx roux ou lynx du Canada? Le Lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé Lynx bai, Chat sauvage en français du Canada, Chat tigré en français cadien et Bobcat en anglais est un félin du genre Lynx qui vit en Amérique du Nord. Il couvre un très large territoire et parcourt de 4 à 20 km par jour. Avant de vous parler des différents types de lynx, nous devons vous expliquer comment est un lynx. Ce cousin du rouge partage les mêmes territoires que lui, en remontant plus au nord (Alaska). Définition et Explications - Le Lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé Lynx bai, Bobcat en anglais et Chat sauvage en français du Canada est un félin du genre Lynx qui vit en Amérique du Nord. Ce sont des félins de taille moyenne qui se caractérisent pour leur courte queue qui mesure entre 10 et 20 cm de longueur.En outre, ses oreilles sont particulièrement longues et pointues. Il est capable de faire des bonds de sept mètres pour attraper sa proie. Taille moyenne : longueur totale : de 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. Dans ces forêts, il est courant de les voir dans les clairières, les zones de brousse et les pâturages, où les lièvres d'Amérique (Lepus americanus). Vous recevez en prime une peluche et un sac réutilisable. Les lynx sont classés comme menacés chez nos voisins américains, mais la population canadienne semble bien en place, même si elle connaît des fluctuations importantes liées directement au nombre des lièvres d’Amérique, sa principale proie. Il a la queue courte, de longues pattes, de grands pieds et des touffes de poils proéminentes sur les oreilles (voir la figure 1). L'extrémité de sa courte queue est noire. Lynx lynx dinniki (Satunin, 1915) : du sud du Caucase jusqu’à la Turquie et le nord de l’Iran. Grâce à votre adoption symbolique, vous aidez le WWF à assurer la survie d’espèces telles que le lynx du Canada, et de leurs habitats. Le François | Publications scientifiques, La recherche au Jardin botanique de Montréal, Pour l'avancement des connaissances en entomologie, Chercheurs/entomologistes associés à l'Insectarium, Axes de recherche et contributions scientifiques, Historique des collections entomologiques, Orientations pour le développement des collections scientifiques, Programme de conservation préventive des collections scientifiques. Le lynx est un robuste félin qui pèse environ 30 kg et même 50 kg en Sibérie et au Canada. Une augmentation de la population du lynx s'accompagne d'une diminution de celle de ses proies. Habitant des forêts boréales d'Amérique du Nord, il occupe tout le territoire canadien, excepté la côte ouest de la Colombie britannique, le Centre-Sud et l'extrême nord du Canada. Lynx lynx dinniki (Satunin, 1915) : du sud du Caucase jusqu’à la Turquie et le nord de l’Iran. le lynx du canada Cet habitant furtif et difficile à apercevoir de la forêt boréale canadienne est probablement un descendant du lynx eurasien. En un seul clic, découvrez tout ce que le ciel vous réserve ce mois-ci : observation des planètes, constellations, phénomènes astronomiques... Voulez-vous participer à l'avancement des sciences naturelles et de la culture scientifique? Ils se caractérisent par une denture hautement spécialisée à un mode d'alimentation carnivore, les canines étant particulièrement développées et pointues. Ayant à peu près trois fois la taille d’un chat domestique moyen, le lynx roux est souvent confondu avec le lynx du Canada; aussi faut-il l’examiner attentivement pour le distinguer de son cousin nordique. Ses pattes longues et massives lui permettent de marcher sur la neige. Le lynx boréal ou commun Canada et États-Unis (lynx roux) Canada et une partie de l'Alaska (lynx du Canada) Taille du mâle:62 à 66 cm (2 à 2,2 pi), dont une queue de 20 cm (env 8 po) Hauteur du mâle: des pattes à la tête de 50 à 60 cm (1,6 à 2 pi) Poids du mâle: 12 à 20 kg (26 à 40 lbs) Taille de la femelle: un peu plus petite que le mâle Ses longues pattes postérieures lui confèrent une attitude repliée. Les noyaux de populations d’Europe occidentale (Allemagne, Autriche, France, Italie, Slovénie, Suisse) sont issus de réintroductions, après la disparition de l’espèce dans ces pays entre le XVIIème et le XXème siècle. La queue est courte et a le bout noir. À l’instar de la plupart des juridictions canadiennes, la gestion du lynx du Canada au Cette espèce se trouve principalement sur l’île du Cap‑Breton (N.-É.) Ces petits quitteront leur mère au printemps suivant. Il est facilement reconnaissable à sa courte queue à l'extrémité noire, des favoris larges et fournis qui encadrent sa tête et aux pinceaux (touffes de poils noirs) qui surmontent ses oreilles. Famille de Mammifères carnivores fissipèdes distribuée dans le monde entier, à l'exception de Madagascar et de l'Océanie. Il vit surtout au Canada, en Alaska et dans le nord des États-Unis. Mode d’emploi, Comment faire griller des graines de citrouille, Récolte et séchage des courges décoratives, Cueillette et entretien des fleurs coupées, Cueillette des fleurs et séchage à l'air libre, Sélection de plantes pour jardins ombragés, Indigène, exotique, naturalisée ou envahissante, Les plantes indigènes des écosystèmes du Biodôme, Utilisation et conseils pour la cueillette. Strictement carnivore, le lynx se nourrit surtout de lièvres d'Amérique qui composent 75% de son menu. Caractéristiques du Lynx du Canada . 21 déc. Lynx canadensis. La La vigilance des proies s'accentue lorsque le prédateur stationne trop longtemps dans une zone précise et l'oblige à se déplacer régulièrement à plusieurs kilomètres. 2017 - Le Lynx du Canada ou Lynx gris, Lynx polaire, Lynx Bleu ou Loup-cervier est de la taille d’un gros chat. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. De Apparence : la fourrure est grise et Taille moyenne : longueur totale : de 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. Un lynx adulte peut consommer 200 lièvres par année. Ce surnom lui est attribué parce que ses hurlements ressemblent à ceux du loup et que certains prétendent qu’il pourrait chasser parfois de jeunes cervidés. Ce mammifère est de la taille d’un gros chat. Le lynx du Canada; Le lynx d'Eurasie (ou lynx boréal) Le lynx d'Espagne (ou lynx pardelle) Le lynx roux; Le lynx est un animal protégé. Espace pour la vie regroupe sur un même site le Biodôme, l’Insectarium, le Jardin botanique et le Planétarium Rio Tinto Alcan.Ces quatre institutions prestigieuses de la Ville de Montréal forment le plus important complexe en sciences de la nature au Canada. Le loup-cervier est l’autre nom du lynx du Canada. Où et quand peut-on trouver des champignons? Le lynx est aussi un très bon grimpeur et un excellent nageur. Pourquoi adopter un lynx du Canada? Apparence : la fourrure est grise et chamois. La taille totale varie selon les espèces, mais reste dans les mêmes proportions : seul le Lynx boréal se différencie cependant par son gabarit pouvant être deux fois plus élevé que celui des autres espèces. Stimuler l'intérêt de la population pour les enjeux de l'environnement? portée par année, qui compte en moyenne quatre petits. Longévité : 20 ans Les lynx sont … Il est un peu plus petit que le lynx ibérique. La taille adulte du lynx du Canada est généralement atteinte vers l'âge de deux ans [2]. 21 déc. Accueil > La faune > Espèces fauniques > Espèces piégées > ... Taille moyenne : longueur totale : de Il est plus petit que le couguar et un peu plus gros que le Lynx roux. Il chasse les mammifères (qui peuvent atteindre la taille du chevreuil), les gallinacés et, en montagne, les marmottes. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique, en englobant la majeure partie des États-Unis. Le lynx boréal fait partie intégrante de la faune autochtone française. souris, des écureuils et des oiseaux tels que le tétras. Il mange également des souris, des écureuils et des oiseaux tels que le tétras. Le Lynx du Canada habite les. Le lynx est un félin de petite taille et trapu. 2017 - Le Lynx du Canada ou Lynx gris, Lynx polaire, Lynx Bleu ou Loup-cervier est de la taille d’un gros chat. Il possède certaines caractéristiques qui le distinguent facilement des autres félins, notamment ses oreilles triangulaires terminées par une touffe de poils noirs appelée pinceau, ses joues ornées de longs poils appelés favoris, sa courte queue et ses longues pattes. Ses longues pattes postérieures lui confèrent une attitude repliée. Une baisse de population de lièvres peut faire chuter la population de lynx. Reproduction. Il bondit sur sa proie. C'est un animal que l'on aperçoit très rarement dans la nature. Sa robe peut être de couleur unie, rayée, tachetée ou à motifs en forme de fleur appelés rosettes. Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un chat d' Amérique du Nord de taille moyenne qui s'étend à travers l' Alaska, le Canada et de nombreux États-Unis contigus. Le territoire du mâle peut atteindre 300 km2 en Amérique du Nord. Ce cousin du rouge partage les mêmes territoires que lui, en remontant plus au nord (Alaska). L’habitat. Les oreilles se terminent par une touffe de poils noirs Parlant de matou, deux autres félins sauvages, le couguar (Felis concolor) et le lynx roux (Lynx rufus), occupent aussi le territoire québécois. Lynx du Canada Description & biologie Le lynx du Canada est un félin de taille moyenne dont la fourrure est de couleur fauve. Les sous-espèces de lynx : Les lynx comptent neuf sous--espèces en tout : (1)Lynx d'Europe (Lynx lynx lynx): la couleur de son pelage peut varier d'une région à l'autre, la taille est moyenne et la population est très dispersée.C'est le lynx de référence, il s'étend du nord de l'Europe à l'Ouest de la Sibérie. Le lynx du Canada est exclusivement carnivore; sa proie Il est plus petit que le couguar et un peu plus gros que le Lynx roux. Les lynx sont présents dans une grande partie de l'hémisphère nord. chamois. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique , en englobant la majeure partie des États-Unis . Apparence physique . Lynx lynx isabellinus (Blyth, 1847) : Cachemire et nord du Tibet jusqu’au Tian Shan et au mont Altaï dans le Xinjiang et en Mongolie. Le lynx du Canada se distingue du lynx roux par ses oreilles à touffes de poils longues et pointues, une queue courte foncée, tandis que le pelage des pattes et du ventre est de couleur plus unie. Sa chair est également appréciée des trappeurs nord-côtiers et des peuples autochtones. Pour ne pas confondre le lynx du Canada avec son cousin le lynx roux, il faut observer les oreilles, la queue et les empreintes. Le lynx du Canada est un chat sauvage de taille moyenne, se situant entre celle du lynx roux qui est plus petit et du lynx commun qui est plus grand. La population du lynx évolue au rythme de celle du lièvre d'Amérique, selon un cycle de dix ans. Espèce vulnérable, CITES annexe II. Ses longues pattes postérieures lui confère une attitude repliée. Par sa taille, le lynx boréal est le seul lynx à chasser le chevreuil, le chamois, le renne ou même le sanglier. Le lynx du Canada ou canadensis. La queue mesure entre 5 et 12 cm de long. La queue est courte et a le bout noir. Le lynx du Canada est exclusivement carnivore; sa proie principale est le lièvre d’Amérique. Le lynx du Canada ou canadensis. Lynx lynx kozlovi (Fetisov, 1950) : Sibérie centrale, de la rivière Yenisei au lac Baïkal. Les lynx ont tous en commun les pinceaux auriculaires et la queue courte qui caractérisent aussi le lynx d'Europe. appelés les pinceaux. La femelle émet des cris pour attirer les mâles. La maturité sexuelle des femelles est atteinte vers l'âge de 22 mois. Il est pourtant visible dans les forêts claires à condition que celles-ci comportent des zones d'éboulis rocailleux. Il se caractérise par sa longue fourrure dense, ses oreilles triangulaires avec des touffes noires aux extrémités et … Puis, d’un coup, hop ! Description. Très bonne vision de nuit; Ouïe excellente, odorat médiocre; Oreilles pointues, surmontées de poils noirs qui aident à localiser les sons; Membres sont plus longs à l’arrière qu’à l’avant • Le lynx produit diverses vocalisations, comme celles des chats domestiques, mais plus sonores. Le lynx mâle est intolérant envers les autres mâles traversant son territoire, même si ce sont les femelles qui restent les plus vindicatives entre elles. Que contiennent nos collections scientifiques? Le loup-cervier est l’autre nom du lynx du Canada. Quand il chasse, il s’aplatit sur le sol et abaisse les oreilles. Félidés n. m. pl. Ce félin a une touffe de longs poils noirs au bout des oreilles. C’est le plus petit de toutes les espèces de lynx. Il a l'habitude de camoufler ses restes de nourriture pour pouvoir y revenir. Le lynx pardelle est un animal en voie de disparition. Il guette généralement sa proie sur une branche d'arbre ou sur un rocher d'où il saute sur sa victime. Le lynx du Canada et le lynx roux vivent tous deux sur le continent américain, le lynx boréal en Eurasie (depuis l'Espagne jusqu'à la pointe est de la Russie, à l'exception de la Grande Bretagne où il n'a jamais été présent), et le lynx … période de gestation est de 9 semaines. Cette race d'origine espagnole est devenue bien rare à cause du commerce des animaux sauvages. Le mâle est très «territorial» et il a tendance à délimiter le pourtour de son territoire en laissant ses excréments bien en vue. La queue mesure entre 5 et 12 cm de long. Le lynx du Canada (Lynx canadensis) fait partie de la famille des Felidae et à la sous-famille des Felinae qui comprend, selon Wilson et Reeder (1993), 13 genres et 29 espèces. La fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ). À l'occasion, il s'attaquera à des proies plus grosses, comme de jeunes cerfs ou orignaux. Préoccupation mineure (UICN). D’où l’épaisseur de sa fourrure. Pour ne pas confondre le lynx du Canada avec son cousin le lynx roux, il faut observer les oreilles, la queue et les empreintes. Les pattes postérieures sont longues, les pieds sont recouverts d'un pelage dense et peuvent mesurer 10 cm. Cette espèce est d’origine américaine et il habite dans toute l’Amérique du Nord, du Mexique et jusqu’au Canada. Après une gestation de de 8 à 10 semaines, la femelle a chaque année une portée d'un à cinq petits, en mai ou en juin. sont des félidés de taille moyenne au corps parcouru de tâches de couleur noire. Plutôt solitaire, ce félin chasse parfois en groupe pendant les périodes de disette pour augmenter ses chances d'attraper une proie. On le trouve parfois dans le haut des arbres. Son ouïe très fine et son extrême sensibilité à l'intensité lumineuse en font un excellent chasseur nocturne. • Il préfère la forêt boréale vieille, avec un sous-bois dense de fourrés et de chablis. Longueur du corps: 70 à 120 cm (queue: 7 à 15 cm) ; hauteur au garrot: 32 à 58 cm, En milieu naturel : 5 à 10 ans ; en captivité : 15 ans. Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. C'est leur proie principale et il représente entre 60 et 97% de leur alimentation. Il est principalement chassé par le loup, le cougar et l'humain. L'habitat. Ils sont surtout caractérisés par leur courte queue. À la différence de celui-ci, les deux espèces américaines, le lynx roux et le lynx du Canada ainsi que l'espèce ibérique, le lynx pardelle – chassent de préférence les lagomorphes ; les cervidés venant en second dans leur alimentation. Il se décline en 5 à 9 sous-espèces selon la classification retenue, tels le lynx d'Eurasie ou le lynx du Baïkal en Sibérie. Les oreilles se terminent par une touffe de poils noirs appelés les pinceaux. Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. Poids : 10 kg Les mâles pèsent environ 10 kg alors que les femelles, plus petites, font en moyenne 8,5 kg. Le lynx du Canada est un animal musclé aux jambes longues avec des membres antérieurs légèrement plus co… C’est sur notre site web et sur les médias sociaux que vous pourrez suivre nos activités et vous rapprocher de la nature! Ses pattes longues et massives lui permettent de marcher sur la neige. Les lynx (Lynx spp.) Il utilise presque toujours les mêmes sentiers. Taille: cm de long, cm à l'épaule: Poids: 30 à 50 Kg: Longévité : 5 à 10 ans dans la nature et 15+ en captivité: Reproduction: Une fois par année: Régime alimentaire: Carnivore: Statut UICN: Préoccupation mineure: Modifier: voir modèle • modifier: Un lynx (genre Lynx) est un félin de la sous-famille des félinés. Famille : Félidés Longueur : 70 à 120 cm Hauteur au garrot : 32 à 58 cm Poids : 6 à 18 kg Longévité : 10 ans. lynx (latin lynx, du grec lugx). Le lynx du Canada se distingue du lynx roux par ses oreilles à touffes de poils longues et … 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. Le lynx rouge. Lynx lynx kozlovi (Fetisov, 1950) : Sibérie centrale, de la rivière Yenisei au lac Baïkal. Il habite les forêts de conifères aux sous-bois denses et recouverts de broussailles, là où vit le lièvre d'Amérique. La femelle a une Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. Il est actif durant tout l'hiver. • On distingue le lynx du Canada de son cousin le lynx roux par sa taille plus grande comme celle de ses pattes, de même que par sa queue avec sa pointe noire caractéristique. Il s'accouple en mars et avril. Des indicateurs de qualité de l’environnement, Éliminer la reine pour détruire la colonie, L’utilisation d’appâts à base d’acide borique, Le contrôle des insectes vivant dans les denrées alimentaires, Éclipse partielle de Soleil - 1er juin 2011, Mise en garde importante pour vos observations, L’éclipse dans une boîte : projection par trou d’épingle, Projection avec un instrument astronomique, Horticulture : Questions les plus populaires, Diminuer le gaspillage et la pollution de l’eau, La transplantation, une opération risquée, Le TOP 12 des plantes pour le potager fleuri, Principes de base du jardinage écologique, Une étude de la mobilité sur le site du Jardin botanique, Activer le potentiel humain en faveur de la biodiversité, Société d'astronomie du Planétarium de Montréal, N.R. Lynx canadensis. Les dimensions de son territoire varient en fonction de la densité des proies disponibles. Le Lynx du Canada peut être confondu avec le Lynx roux qui partage une partie de son aire de répartition. Ce lynx chasse la nuit et s'aventure rarement de jour, sauf durant la saison froide. Les premières chasses influent également sur l'âge de la première reproduction du lynx. Il dort sous des racines d'arbres tombés ou sous des souches. Sa magnifique fourrure est recherchée depuis les débuts de la colonie. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis), aussi appelé Loup-cervier, se distingue du lynx roux d'Amérique du Nord par ses oreilles touffues, ses larges pattes et ses longs membres.De plus, il n'a pas de tache blanche sous le bout de la queue. Le couguar (Puma concolor) est l’une des trois espèces de félidés sauvages du Canada.De plus grande taille que les deux autres espèces (le lynx du Canada et le lynx roux), le couguar est le deuxième plus grand félidé du Nouveau Monde, la première place revenant au jaguar. Sa plus grande taille fait qu’il s’attaque à des proies également plus grandes. Caractéristiques physiques du Lynx du Canada: Taille : 1 m Ce lynx mesure de 80 cm à 1 m et sa queue mesure de 5 à 13 cm. Cette exploitation par zones du domaine vital serait à attribuer à une stratégie alimentaire particulière. Le lynx du Canada est un chat sauvage de taille moyenne, se situant entre celle du lynx roux qui est plus petit et du lynx commun qui est plus grand. La queue est courte avec une extrémité foncée. Célèbre 'Bobcat' américain, le lynx roux est un félin de taille moyenne présent sur une vaste aire de répartition en Amérique du Nord, des Etats-Unis (dont l'Alaska) au Mexique en passant par le Canada - où il est aussi appelé 'chat sauvage'. Le lynx est en danger. De longues pattes arrière lui donnent une posture inclinée. Ces « raquettes » l'empêchent de s'enfoncer dans la neige profonde. Taille, poids et couleurs varient énormément d'une sous-espèce à l'autre. Description. Le lynx du Canada habite les forêts boréales du Canada, Alaska et du Nord des Etats-Unis. Ce lynx américain s'est adapté à une grande diversité d'habitats . lynx du Canada (Lynx canadensis). Poids : 6,4 à 15 kg. Sa plus grande taille fait qu’il s’attaque à des proies également plus grandes. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Espace pour la vie ferme ses musées pour une durée indéterminée. Les mâles s'accouplent avec plusieurs femelles. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un magnifique félin (ou chat) sauvage de la forêt boréale (la forêt la plus au nord de l’hémisphère Nord).Le lynx ressemble à un très grand chat domestique. Habitant des forêts boréales d’Amérique du Nord, il occupe tout le territoire canadien, excepté la côte ouest de la Colombie britannique, le Centre-Sud et l’extrême nord du Canada. Ce surnom lui est attribué parce que ses hurlements ressemblent à ceux du loup et que certains prétendent qu’il pourrait chasser parfois de jeunes cervidés. Crédit photo : Biodôme de Montréal (Claude Lafond), Espace pour la vie sur les médias sociaux, Les cactacées et autres plantes succulentes, Index seminum du Jardin botanique de Montréal, Défis horticoles du Jardin des Premières-nations, Déclaration sur l’Éthique pour la biosphère, Mieux connaître les pesticides à faible impact, Fertilisation des arbres, arbustes et vivaces, Humidité relative, fertilisation et hampe florale, Insectes et maladies des plantes succulentes, Insectes et maladies de la violette africaine, Maladies, ravageurs et plantes indésirables, Fiches des maladies, ravageurs et plantes indésirables, Éloigner les mammifères du potager et du jardin, L’alliaire officinale : une plante envahissante qui menace notre flore, Paillage, tuteurage, taille et fertilisation, Protection hivernale des arbres et des arbustes, Taille des arbres et des arbustes ornementaux, Feuillus et conifères pour les jardins de ville, Racines d'arbres et fondations d'immeubles, Guide d'entretien écologique de la pelouse, Pelouses clairsemées et herbes indésirables, Culture des plantes alpines et de rocaille, Multiplication des plantes alpines et de la rocaille, L’asclépiade de Curaçao, une asclépiade tropicale pour les monarques, Comment cultiver la pomme de terre ?

Vol Paris Rabat Transavia, Julien Doré - Baby One More Time, Magasin D' Instruments De Musique Dakar, L'école Buissonnière Livre Résumé, Technik Museum Speyer Price, Diversifié Synonyme Crisco,

PRÉSENTER UN AVIS, UN COMMENTAIRE, UNE RECOMMANDATION

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.